España a la vanguardia de la tecnología en sistemas de cocción: el Horno TSC (Thermal Stability Control)

Siempre confiamos en los productos alemanes, suizos,  franceses, etc., en cuanto a tecnología de cocinas se refiere, ya que históricamente, siempre han sido quienes nos han demostrado su valía.

Ahora, y gracias a la inversión en I+D+I que las empresas españolas han efectuado, hemos conseguido que un producto español destaque por encima de todos: el HORNO TSC (Thermal Stability Control).

Si el horno de convección-vapor ha sido el mayor adelanto en las cocinas en los últimos cincuenta años, el  TSC  es  el horno por excelencia, la guinda del pastel que diríamos.

Sólo dos empresas españolas son fabricantes de hornos, -FAGOR y DISTFORM-,  y ha sido esta última quien, a partir de las exigencias de los mejores cocineros de España, se ha puesto manos a la obra con los ingenieros y ha conseguido aplicar una tecnología que se resume en el mantenimiento de una temperatura constante en el interior del horno.

Hasta ahora, todos los hornos funcionaban con contactores que ponían en marcha unas resistencias, o unos quemadores (dependiendo que fueran eléctricos o de gas). Esto hace que empiece a elevarse la temperatura en el interior del horno, y cuando se apaga la resistencia, la inercia de calor todavía hace que suba un poco más. Tal como vemos en la siguiente grafica, se producen unas curvas de temperatura que hacen imperfecto el proceso de cocción.

GRÁFICA DE TEMPERATURA EN UN HORNO DE PRIMERA MARCA

Existe otra tecnología, basada en una temperatura mucho más homogénea, pero que se consigue con una cocción lenta y a baja temperatura: el Ronner. Sin embargo,  tan solo una parte muy pequeña de los cocineros utilizan este producto.

GRÁFICA DE TEMPERATURAS EN UN RONNER

Los grandes cocineros, indicaron a Distform que intentara introducir la tecnología del ronner dentro de un horno de convección (cosa lógica), y después de años de investigación, se ha conseguido el TSC (Thermal Stability Control).

GRÁFICA DE TEMPERATURA EN UN HORNO CON TSC

El TSC es un chip que sustituye a los contactores, y  que  controla la temperatura, y la humedad del horno cada 25 milisegundos.  Sí, has leído bien, cada 25 milisegundos. De este modo la temperatura es muchísimo más perfecta.

DETALLE DEL CHIP TSC

Y te preguntarás: ¿para qué sirve tanta perfección en la temperatura? Podríamos decir que con la tecnología usada hasta ahora en los hornos ¿es suficiente? Valóralo tú mismo:

  • Existe un ahorro energético de al menos un 45%.  Esto supone mucho dinero de ahorro en el consumo de un horno.  (Hagan números …. ).
  • Tambien se reducen las mermas del producto cocinado al menos en un 14%. Es decir, si compramos 100 kgs. De magret de pato,   después de su cocción,   perderemos un 14% menos que en el horno que utiliza la tecnología tradicional: más producto = más beneficios. Recordemos que si la ventaja de la convección sobre el horno tradicional (aquel que estaba debajo de los fuegos de la cocina) precisamente era que reducíamos estas mermas, con la tecnología TSC, todavía ganamos un 14% más de producto.
  • Las propiedades organolépticas del producto  (olor, sabor, color, etc… )  se alteran mucho menos, y por tanto podemos dar un producto mucho más jugoso y natural.
  • Esta tecnología hace que el horno Distform con el nuevo chip TSC, convierta el horno de convección en un 4×1: puede utilizarse como fermentador, como regenerador, como ronner y como horno de convección vapor.
  • Por otro lado, y al margen de esta grandísima revolución tecnológica para los hornos, también han desarrollado un panel de mandos sencillo, táctil,  y preparado para que pueda usarse con las manos llenas de harina, aceite, agua, etc.

Es tal la confianza que FRAMI deposita en el Horno TSC,  que queremos que lo pruebes. Por ello te ofrecemos, de forma totalmente gratuita, la posibilidad de trabajar con esta tecnología durante 15 díasy así descubrir de primera mano todas sus ventajas.

Muchos hoteles o restaurantes, están distinguiendo en su carta los productos que están cocinados a baja temperatura. Con el Horno TSC, sus clientes quedarán impresionados cuando les cuente las ventajas de este tipo de cocción.

Si vas a adquirir un horno de convección, no lo dudes: te recomendamos la tecnología TSC.

Frami, cerca de ti.

 

Fuente: www.distform.com

Leave a Reply